にじゆらの七味唐辛子には…?


10月17日~26日と、にじゆら三条店4周年のキャンペーン期間中、
たくさんのご来店、誠にありがとうございました!


さて、新しく限定柄に仲間入りしました、七味唐辛子。
何が入っているのか、1つづつ、見てみましょう♪

まずは、何はなくとも…唐辛子。
緑から赤へのグラデーションがきれいですね。
限定カラーのきいろでは、唐辛子はパキッと赤一色で染められています。
お持ちの方は、ぜひ見比べてみて下さいね。

お次はこちらも定番でしょう…山椒です。
葉と、実がなっているところ、ばらばらになった実…とちょっと図鑑気分です。

こちらもわかりやすいでしょうか?
左の端の葉っぱは青シソです。
青のりが入っている物があったり、ブレンドによって中身は違ってくるそうです。

逆の端にいきまして…こちらは柚子です。陳皮ですね。

そしてその隣にあるのが胡麻。白ごま・黒ごま両方ちゃーんと入ってます!
 
胡麻の隣のこれは…?と言われそうですが、
このオクラの様なもの、これが胡麻の房なのです!
これを輪切りにして、胡麻を取り出すそうですよ~~!

そして最後の一つ。
青シソの隣にこっそりと小さな粒が…
これは、胡麻でも山椒でもなく、麻の実だそう。

全部細かくなったら薬味入れに納めて…♪

普段何気なく、
うどんやお鍋にぱらぱらっとかけて食べていましたが、
この柄の登場でとても勉強になりました…!笑

自分好みのブレンド七味が作れるお店もあると聞きますので、一度行ってみたいものです…゜゜*

(フナサキ)

2014.11.4

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